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Effeuillage des plants de tomates ?

Faut-il supprimer des feuilles sur les plants de tomates lorsqu'ils en ont énormément ?
Il existe en fait deux écoles sur le problème de l'effeuillage des plants de tomates. 

photographie de tomates
By Procsilas Moscas  [CC-BY-2.0]
 

Quelques références d'ouvrages

Ce problème est posé dans l'ouvrage suivant :
Louis Albert de Broglie : Tomates d'hier et d'aujourd'hui. Hoebeke, p. 30 :
Deux écoles s'affrontent sur ce problème. Les uns préconisent de supprimer sytématiquement les pousses latérales en les pinçant entre le pouce et l'index tandis que d'autres, comme les équipes de Kokopelli, laissent grandir leur plant sans aucune intervention..."
 
La majeure partie des ouvrages conseille l'effeuillage :
Dominique Mappa : les productions légumières. Educagri, p.74 et 75 :
L'effeuillage à la base des plantes débute à la maturité du 1er bouquet et a lieu jusqu'au début de la floraison du 7e bouquet. Il permet la pénétration de la lumière et l'aération des fruits par la circulation de l'air. Il facilite aussi la récolte.

Yves Tirilly. Claude Marcel Bourgeois : Technologie des légumes. Tec et doc p. 112 et 113
Jean-Yves Peron : Productions légumières. Lavoisier, p. 582, 583 :
Intervention sur plante : tomate
Palissage des plantes sur ficelle à l'aide de clips et suppression de tous les rameaux à l'exception de quelques ramifications qualifiées d'extra-bras par les professionnels... À partir du début de maturation des fruits de la première inflorescence, effeuillage partiel pour le maintien d'un bon équilibre végétation fructification...

Et sur Internet

Site du GNIS (Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants) : Réussir la culture des tomates au jardin amateur
Les conseils en vidéos du site très intéressant du conservatoire de la tomate.
Dans la dernière rubrique Nicolas Toutain explique tout ce qui concerne la surveillance des plants de tomates 
Sur le site de l'INRA, il y a beaucoup de réponses pour tomates mais c'est plutôt l'aspect agronomique et industriel qui est évoqué :
Ainsi, l’effeuillage des parties basses de la plante augmente le rayonnement lumineux intercepté par le fruit, ce qui a pour conséquence d’accélérer la maturation et d’augmenter la teneur en antioxydants.
 

Cordialement,

BiblioSésame - Bibliothèque publique d'information

 

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