Questions/Réponses

Pourriez-vous me donner l’origine du mot barbecue ?

Serait-ce un mot français qui vient du fait que l’on embrochait les cochons de la barbe au c….? Mais je me demande si cela est exact…

photographie d'un cochon à la broche
By Alvaro, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia

Votre hypothèse est rigolote et imagée mais ce n’est pas la bonne…

Voici ce qu’en dit le Dictionnaire culturel en langue française dirigé par Alain Rey :

Barbecue : n.m. Barbacue 1913 ; emprunté à l’anglais des Etats unis barbecue (1967), lui-même emprunté à l’espagnol d’Amérique barbacoa (–> barbaque), du taïno, langue amérindienne de Haïti

Les dictionnaires classiques d’étymologie ignorent ce mot, cependant le Dictionnaire étymologique et historique du français (Larousse) confirme l’origine espagnole de barbaque : barbacoa, viande d’un animal cuit en entier (expédition du Mexique).

Cordialement,

Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information

Publié le 26/08/2015 - CC BY-NC-SA 4.0

Vos réactions
  • jm b : 3/06/2021 07:03

    Hypothèse d’une cuisson « à la sainte Barbe », patronne indiscutée du feu – et même de la poudre sur les navires-

Rédiger un commentaire

Les champs signalés avec une étoile (*) sont obligatoires

Réagissez sur le sujet