Questions/Réponses

Effeuillage des plants de tomates ?

Faut-il supprimer des feuilles sur les plants de tomates lorsqu’ils en ont énormément ?
Il existe en fait deux écoles sur le problème de l’effeuillage des plants de tomates. 

photographie de tomates
By Procsilas Moscas  [CC-BY-2.0]

Quelques références d’ouvrages

Ce problème est posé dans l’ouvrage suivant :
Tomates d’hier et d’aujourd’hui, Louis Albert de Broglie, Hoebeke, p. 30 :

Deux écoles s’affrontent sur ce problème. Les uns préconisent de supprimer sytématiquement les pousses latérales en les pinçant entre le pouce et l’index tandis que d’autres, comme les équipes de Kokopelli, laissent grandir leur plant sans aucune intervention…

La majeure partie des ouvrages conseille l’effeuillage :
Les Productions légumières, Dominique Mappa, Educagri, p.74 et 75 :

L’effeuillage à la base des plantes débute à la maturité du 1er bouquet et a lieu jusqu’au début de la floraison du 7e bouquet. Il permet la pénétration de la lumière et l’aération des fruits par la circulation de l’air. Il facilite aussi la récolte.

Technologie des légumes, Yves Tirilly et Claude Marcel Bourgeois, Tec et doc p. 112 et 113

Productions légumières, Jean-Yves Peron, Lavoisier, p. 582, 583 :
au chapitre Intervention sur plante : tomate

Palissage des plantes sur ficelle à l’aide de clips et suppression de tous les rameaux à l’exception de quelques ramifications qualifiées d’extra-bras par les professionnels… À partir du début de maturation des fruits de la première inflorescence, effeuillage partiel pour le maintien d’un bon équilibre végétation fructification…

Et sur Internet

Site du GNIS (Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants) : « Réussir la culture des tomates au jardin amateur »

Les conseils en vidéos du site du conservatoire de la tomate sont très intéressants. Dans la dernière rubrique, Nicolas Toutain explique tout ce qui concerne la surveillance des plants de tomates.

Sur le site de l’INRA, il y a beaucoup de réponses pour tomates mais c’est plutôt l’aspect agronomique et industriel qui est évoqué :

Ainsi, l’effeuillage des parties basses de la plante augmente le rayonnement lumineux intercepté par le fruit, ce qui a pour conséquence d’accélérer la maturation et d’augmenter la teneur en antioxydants.

Cordialement,
Eurêkoi– Bibliothèque publique d’information

Publié le 01/01/2013 - CC BY-SA 4.0

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