Questions/Réponses

L’impact des boissons sucrées sur la santé

Je suis à la recherche des documents, informations, graphiques, statistiques ou études sur les boissons sucrées par rapport à la santé, et notamment sur l’évolution de la consommation de celles-ci.
Distributeur de boissons sucrées au Japon
par Stéfan [CC BY-SA 2.0], via flickr.com

Si vous recherchez de la documentation sur les boissons sucrées : évolution de leur consommation et lien avec la santé, voici des références essentielles :

Baromètre santé nutrition de l’Inpes (Institut national de prévention et d’éducation pour la santé)
2008, 424 p. (disponible en ligne).
Une analyse du contenu de l’assiette et du verre des Français (y compris les boissons sucrées), la composition de leurs repas, leurs connaissances et perceptions en matière d’alimentation.

L’Anses – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.
L’Agence réalise régulièrement une etude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA). Vous pouvez trouver un aperçu de leurs travaux en ligne.

« Dossier spécial sur les boissons sucrées », par L’Association pour la santé publique du Québec ( ASPQ ), Bulletin de santé publique, Volume 32, n°3, 2010
Aux USA, les jeunes ont presque triplé leur consommation de boissons sucrées aux cours des 30 dernières années. Consultable en ligne (document pdf)

« Boissons sucrées et poids corporel chez les enfants et les adolescents », Promotion Santé Suisse, 2013, 192 pages
Une analyse des études menées, la consommation en Suisse, Allemagne, France… [rapport en ligne]

Quelques articles extraits des Cahiers de nutrition et de diététique :

  • Boissons rafraîchissantes sans alcool, vol. 46, Hors série 1, mars 2011
     
  • Consommation de boissons sucrées et contrôle pondéral, F. Bellisle, S20-S26
    En 2012, le n° 2 est consacré à la thématique Sucre et poids.
     
  • « Boissons caloriques sucrées et prise de poids : quel mécanisme d’action ? » , Marc Fantino, Cahiers de nutrition et de diététique, vol. 47, n°2, avril 2012, pp 72-77.
     
  • « Consommation de boissons sucrées : relation avec la surcharge pondérale et l’obésité » , Jean DallongevilleCahiers de nutrition et de diététique, vol. 47, n°2, avril 2012, pp. 66-71.

Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque des sciences et de l’industrie

Publié le 13/02/2015 - CC BY-SA 4.0

Rédiger un commentaire

Les champs signalés avec une étoile (*) sont obligatoires

Réagissez sur le sujet