Pourquoi le lait importé en Afrique de l’Ouest est-il 26,7 % moins cher que le lait local ?
En 2018, les industries laitières européennes exportent vers le marché commun d’Afrique de l’Ouest et la Mauritanie 276 892 tonnes de poudre de lait contenant de l’huile de palme, au détriment des industries locales, de l’environnement, et des besoins nutritionnels des populations. L’une des solutions pour endiguer cette concurrence déloyale consiste à renforcer les frontières douanières. Y aurait-il du bon à rétablir certaines frontières ?
Les exportations de poudre de lait mélangée à de l’huile de palme, appelée « mélange MGV », ont augmenté de 24 % en deux ans en provenance de l’Union européenne et à destination de la Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO).
Un commerce encouragé par les marchés communs
La première raison à cette augmentation des exportations est la fin des quotas laitiers, décidée dans le cadre de la Politique agricole commune (PAC), qui a entraîné une surproduction de lait dans toute l’Europe. Simultanément, la demande en beurre sur le marché mondial a explosé. Or, le beurre est fabriqué à partir de la matière grasse extraite du lait. Afin de commercialiser le lait écrémé une fois la matière grasse extraite pour la fabrication du beurre, les industries laitières ont décidé d’y ajouter une matière grasse végétale, l’huile de palme, 12 fois moins chère que le beurre.
Selon Eurostat, plus d’un tiers de mélange MGV européen est exporté sur le marché ouest-africain, en particulier vers le Nigeria, le Sénégal et le Mali. En effet, la CEDEAO, le marché commun d’Afrique de l’Ouest, a décidé d’appliquer à cette importation un « tarif extérieur commun » douanier très faible : les mélanges MGV ne sont taxés qu’à 5 %, contre 60 % en Afrique de l’Est. En conséquence, un litre de lait issu de poudre de lait mélangée à de l’huile de palme coûte, en 2018, 26,7 % de moins qu’un litre de lait en provenance de producteurs locaux.
Une importation problématique
Un lait à faible coût présente des avantages, notamment pour les populations des villes qui n’ont pas la possibilité d’élever de bétail, et ont ainsi accès à un produit financièrement abordable. Mais en même temps, cela pose des difficultés aux producteurs locaux. Ceux-ci ne bénéficient d’aucune subvention. Pourtant, ils doivent composer avec un climat moins clément qu’en Europe pour nourrir leur cheptel, et avec des infrastructures de transport moins développées.
De plus, l’importation de mélange MGV pose des problèmes environnementaux évidents. Non seulement le transport de marchandises sur des milliers de kilomètres est polluant, mais la production d’huile de palme est une cause majeure de déforestation, notamment en Indonésie. Elle accélère le dérèglement climatique et menace les espèces animales.
Enfin, le mélange MGV est susceptible de poser des problèmes nutritionnels à ceux qui consomment ce « lait de deuxième qualité », comme les populations d’Afrique de l’Ouest l’ont longtemps appelé. C’est notamment le cas pour les nourrissons. Or, les emballages de lait en poudre ne comportent souvent aucune indication précise de composition, et ne respectent pas les préconisations des Nations Unies sur le fait d’informer le consommateur qu’un aliment est déconseillé aux nourrissons.
Quelles solutions durables ?
Contrairement à ce qu’on pourrait croire, l’exportation à faible coût de mélange MGV ne bénéficie pas non plus aux producteurs de lait européens. Ceux-ci vendent parfois leur production à perte à cause de la surproduction de lait. Seule la transformation du lait génère des bénéfices, qui reviennent uniquement aux industries laitières.
Des solutions restent donc à imaginer, comme le préconise la campagne « N’exportons pas nos problèmes », menée conjointement en 2019 par plusieurs associations comme SOS faim et Oxfam. Celle-ci appelle notamment à une gestion du commerce équitable entre l’Europe et l’Afrique de l’Ouest, à un soutien à la filière laitière dans les pays de la CEDEAO, mais aussi à une politique agricole européenne qui évite la surproduction structurelle et prenne en compte les problématiques de développement durable. En bref, l’avenir d’une filière laitière de qualité en Europe, comme en Afrique de l’Ouest, consiste à soutenir les marchés locaux plutôt qu’à favoriser les échanges mondiaux à n’importe quel prix.
L’Europe exporte en Afrique de l’Ouest de plus en plus de poudre de lait ré-engraissée avec des matières grasses végétales. Vendu à bas prix, ce produit concurrence le lait local. Les consommateurs l’utilisent sans savoir qu’il ne s’agit pas d’un produit laitier à proprement parler.
Un article publié sur Mediapart par Fanny Pigeaud en juin 2019, à consulter en libre-accès à la Bpi en se rendant sur L’Autre Internet.
« N’exportons pas nos problèmes » est une campagne de sensibilisation menée en 2019 par les associations SOS Faim, Oxfam, Eureopean Milk Board, Vétérinaires sans frontières et Mon lait est local, avec le soutien de la Belgique.
Depuis plusieurs années, le secteur laitier européen est en surproduction. Celle-ci entraîne une chute des prix, ne permettant pas aux éleveurs européens de vivre de leur travail.
Pour les agro-industriels, c’est plutôt une aubaine. Ils achètent le lait à bas prix, puis se tournent vers les marchés ouest-africains pour écouler le surplus. Mais lorsqu’il arrive là-bas, le lait… n’est plus vraiment du lait ! C’est une poudre écrémée qui a été réengraissée à l’huile de palme et qui coûte jusqu’à 30% moins cher que le lait local.
Ce faux lait envahit et étouffe la filière locale et les éleveurs africains.
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