Dans leur habitat, Pierre-Alain Lévêque et le collectif du Low-tech Lab n’ont pas installé de réfrigérateur. Ils conservent les aliments dans ce garde-manger qui ne nécessite aucune énergie :
Pour nous, le low-tech est un moyen et pas une fin en soi. C’est une démarche globale. Nous avons donc modifié nos habitudes de consommation. Nous achetons principalement des aliments en vrac et des légumes et nous consommons rapidement les produits frais de notre garde-manger. La plupart des aliments se conservent très bien, voire mieux, dans un environnement frais et sec, c’est le cas des tomates par exemple. Quant aux yaourts et au lait, nous les avons supprimés de notre alimentation.
Sur la photo, on aperçoit une petite fenêtre. C’est un garde-manger extérieur suspendu sur la façade nord de la maison. Il est toujours à l’ombre et permet de conserver des aliments qui ont besoin d’être un peu plus au frais, entre 10 et 15 degrés : certains fruits et légumes, les œufs, le beurre, le fromage.
Saviez-vous que 30 % du gaspillage alimentaire provient des habitations des particuliers et que, bien souvent, le frigo en est la cause ? Lorsqu’on range ses courses dans son frigo, on a tendance à disposer les produits les plus récents sur le devant de l’étagère. Les aliments les plus anciens sont entassés et oubliés dans le fond du frigo, jusqu’à ce qu’ils arrivent à péremption. Or, dans un garde-manger, nous avons une meilleure vision de ce qui est en train de dépérir.
Par ailleurs, le frigo est généralement installé dans la cuisine, la pièce la plus chaude de la maison, parfois même à côté du four. Faire du froid dans une pièce qui produit de la chaleur, c’est un peu contradictoire.
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