Questions/Réponses

Existe-t-il des ouvrages sur la valorisation touristique du terroir alsacien ?

Je recherche un livre portant sur la valorisation touristique du vignoble alsacien et de la gastronomie alsacienne. Je n’ai pas vu de livre spécifique sur ce sujet, sauf un livre qui vient de sortir sur le luxe alimentaire. En avez-vous d’autres ?
Photo du vignoble alsacien (Albé, Bas-Rhin)
Olivier Bacquet [CC-BY-2.0], via Wikimedia

Voici quelques titres d’ouvrages qui peuvent vous intéresser. Vous pourrez les trouver à la médiathèque André Malraux, à Strasbourg, au département « Monde et Société », rayon des Alsatiques.
Pour effectuer une recherche et retrouver notamment les titres ci-dessous, vous pouvez utiliser les mots-clés suivants : 
– « Vins d’Alsace » 
– « Route des vins d’Alsace (France) » 
– « Vignobles : France : Alsace »
Pour une recherche sur la gastronomie en Alsace, effectuez une recherche croisée : saisissez le mot-clé « Gastronomie » et le mot-clé « Alsace ».

L’Alsace : les saveurs d’un terroir
Roland Oberlé, Hirlé, 2009 
Soucieuse de préserver une alimentation à la fois authentique et novatrice, l’Alsace incarne les enjeux gastronomiques actuels : défendre la tradition et les produits du terroir tout en privilégiant la créativité.
Un panorama de la gastronomie alsacienne et des activités traditionnelles qui y sont liées. 
Disponible dans les médiathèques de Strasbourg et notamment à Malraux (Monde et Société, Alsatiques/Cote A 640 OBE

Dégustations spirituelles dans les vignes d’Alsace
Marc Heimermann, J.Do Bentzinger, 2008 
Visite en 45 étapes du vignoble alsacien, de Thann à Wissembourg.
Présente les lieux placés sous la protection de personnages mythologiques ou de saints associés au vin et à la vigne : caves, pressoirs, églises, etc., et des itinéraires de randonnées. 
Disponible dans les médiathèques de Strasbourg et notamment à Malraux (Monde et Société, Alsatiques/Cote A 640 HEI

Les vins d’Alsace : de la vigne au verre
Gérard Barbier et Jacky Bind, ID édition, 2005 
Un guide du vignoble alsacien à travers son historique, le cycle de la vigne, le travail du vigneron et un choix de crus avec des conseils de dégustation et de conservation. 

Le dictionnaire des vins d’Alsace
Claude Muller, Ed. du Belvédère, 2012 
Ce dictionnaire des vins d’Alsace permet d’accéder à une multitude de connaissances variées sur l’histoire, la géographie, le climat, les millésimes, la vie quotidienne ou la littérature. 

Le mangeur alsacien : 2000 ans de gastronomie
Jean-Louis Schlienger et André Braun, Nuée bleue, 2000 
Ouvrage commun d’un médecin et d’un historien, cette histoire de l’alimentation, publiée pour la première fois dans la collection Bibliothèque alsacienne, permet de découvrir la cuisine d’une Alsace riche et féconde.
Près de 100 recettes racontent la gastronomie et la cuisine en Alsace de l’époque romaine aux années 30. 

L’inventaire du patrimoine culinaire de la France, Volume 18 : Alsace
Albin Michel, 1999 
Un état des lieux des produits du terroir et des savoir-faire traditionnels. 

Les vins d’Alsace : histoire d’un vignoble
Claude Muller, Coprur, 1999
Cette histoire du vignoble d’Alsace, du 16e siècle à nos jours, permet de connaître et de comprendre son évolution.
Elle s’attache à mieux faire connaître les origines des vins d’Alsace. 

Tourisme et vignoble en Alsace
Petit Futé, 2013 
Guide touristique pour découvrir la région à travers son patrimoine historique et culturel, et son activité viticole, les vignobles, les différents cépages, les caves. 

Escapades alsaciennes
Itinéraires médias, 2013 
Ce guide œnologique invite à découvrir le vignoble alsacien, l’histoire des vins d’Alsace, les travaux de la vigne et la gastronomie locale. 

Beaucoup d’ouvrages abordent les recettes à proprement parler. Pour les retrouver dans le catalogue, vous pouvez utiliser les mots-clés « Cuisine alsacienne ».

Cordialement, 

BiblioSésame – Médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg

Publié le 12/08/2013 - CC BY-NC-SA 4.0

Rédiger un commentaire

Les champs signalés avec une étoile (*) sont obligatoires

Réagissez sur le sujet