Où trouver des ressources scientifiques sur l’entomophagie ?
Je recherche des éléments bibliographiques pour mon mémoire portant sur l’entomophagie et les ressources alternatives que constituent les insectes face aux protéines animales.
Références dans le Sudoc
Voici une sélection de références extraites du catalogue collectif Sudoc (Catalogue collectif de l’enseignement supérieur). Ce service permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises et centres de documentation (en cliquant sur le lien « Où trouver ce document ? »), de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
Insectes comestibles : perspectives pour la sécurité alimentaire et l’alimentation animale Arnold van Huis, Joost Van Itterbeeck, Harmke Klunder…, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, 2014 [notice]
Les Insectes, la nourriture de demain ? Samuel Hoarau, sous la direction de Pascal Drakulovski, Université de Montpellier, UFR des sciences pharmaceutiques et biologiques, 2015 [voir notice]
L’Entomophagie : étude d’une pratique alimentaire Gaëlle Prieux, sous la direction de Jérôme Depaquit, Université de Reims Champagne-Ardenne, 2015 [notice de la thèse]
L’Entomophagie en Afrique Orianne Fourny, sous la direction de Jean Pichot, Université Claude Bernard Lyon I, 2002 [notice de thèse]
Délicieux insectes : les protéines du futur Bruno Comby, Ed. Jouvence, 1990 [consulte notice]
Références à la Bpi
Les Insectes nourriront-ils la planète ? Jean-Baptiste de Panafieu, Rouergue, 2013 Évoquant le déclin programmé de l’élevage de mammifères et la consommation actuelle d’insectes dans le monde et plus particulièrement en Europe, cet essai aborde les perspectives économiques écologiques, alimentaires qu’ouvrirait une entomophagie plus généralisée. À la Bpi, niveau 2, 594 PAN
Insectes comestibles S. Much, Plume de carotte, 2012 Un document pour découvrir les insectes comestibles du monde entier : abeilles, libellules, pucerons, sauterelles, etc. Avec des recettes ainsi que des indications pour les reconnaître et les attraper. À la Bpi, niveau 2, 594 MUC
Les Insectes dans la littérature et les traditions orales Actes du colloque international organisé par le Centre national de la recherche scientifique / Laboratoire de langues et civilisations à tradition orale, Villejuif, 3-6 octobre 2000 Ces études ethnoentomologiques condensent le savoir venu des cinq continents et de diverses disciplines scientifiques qui s’intéressent à l’insecte, en privilégiant les sociétés que celui-ci n’a pas désertées et qui vivent avec lui. Analyses des dires, techniques, représentations, attitudes culturelles, comportements sociaux, pratiques rituelles, conduites religieuses suscités par les insectes. À la Bpi, niveau 2, 39.7 INS
Le Cabinet des curiosités culinaires Christophe Casazza, Virginie Descure, Hors Collection, 2005 Les auteurs suggèrent d’oublier nos préjugés et nos acquis en matière de goût et de dégoût et d’expérimenter les recettes réunies dans ce livre. À la Bpi, niveau 2, 641.5 CAS
Articles dans Europresse
Une recherche dans la base Europresse confirme que ce sujet est souvent traité. Les articles sont consultables en intégralité depuis les postes fixes de la Bpi. Je vous propose une sélection des réponses données suite à une recherche dans les principaux titres nationaux.
« Débuts prometteurs pour des pâtes aux insectes en France » Sciences et Avenir, AFP, 15 février 2016 L’entomophagie n’est pas encore très répandue en France, mais la pratique suscite pour le moment beaucoup de curiosité. [accessible en ligne]
« Nous ne sommes pas prêts de manger des insectes » Marion Degeorges, Les Échos, 7 juin 2015 Les insectes à croquer font de plus en plus parler d’eux. Qu’ils soient promus par Kofi Annan où même envisagés comme « une filière d’avenir pour la France », ils n’ont pas l’air bien appétissants pour nous, qui n’avons pas vraiment de liens avec l’entomophagie. [disponible en ligne]
« Quand nos biftecks auront six pattes » Soline Roy, Le Figaro, 9 avril 2015, p. 11 L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation publie un avis sur les dangers potentiels de la consommation d’insectes. [lire en ligne]
« L’industrie et la finance misent sur les insectes, protéine du futur » Armelle Bohineust, Le Figaro, 4 août 2014, p. 24 Des fonds investissent dans des start-up. Carrefour veut confier ses invendus pour nourrir un élevage de grillons. [article en ligne]
« Les insectes comestibles, une filière d’avenir pour la France » Les Échos, 20 août 2013 La consommation d’insectes comestibles pourrait se développer rapidement. La France est bien partie pour se positionner sur ce marché. [lire l’article]
« Vous reprendrez bien des pattes ? » Lorraine Rossignol, Télérama, 4 mai 2013 La FAO (l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) encourage l’entomophagie depuis 2008, tandis que la Commission européenne a lancé en 2011 un appel à projets.
« Insectes sur canapé : tout est bon dans le grillon » Marie-Noëlle Bertrand, L’Humanité, 26 avril 2013 Le gouvernement britannique chargeait son agence de l’alimentation de populariser la consommation d’insectes – ou entomophagie, comme disent les savants. Les Pays-Bas, eux, y consacrent carrément plusieurs programmes universitaires. [article disponible]
« L’alimentation réveille son côté bestiole » Laure Noualhat, Libération, 8 avril 2013 Éclat d’un or ailé sur pattes. Sucettes au scorpion, cookies au grillon… L’entomophagie – la consommation d’insectes par l’être humain – fait toujours se gondoler les journalistes… [consulter l’article]
Ressources web
Le site de la FAO (Food and agriculture Organization of the United Nations) contient une fiche très claire concernant « La contribution des insectes à la sécurité alimentaire, aux moyens de subsistance et à l’environnement ».
Le site de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) propose un article intitulé « Consommation d’insectes : état des lieux des dangers potentiels et des besoins de recherche » et un avis relatif à « la valorisation des insectes dans l’alimentation et l’état des lieux des connaissances scientifiques sur les risques sanitaires en lien avec la consommation des insectes ».
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