Questions/Réponses

L’influence des émissions culinaires sur la cuisine de tous les jours

Je suis à la recherche de documentation sur la médiatisation culinaire pour mon TFE.
Ma question étant « L’engouement médiatique autour des émissions culinaires a-t-il une influence sur la façon de cuisiner des gens ? » Auriez-vous des références à me conseiller ? 

Photo du chef étoilé Cyril Lignac
By Cyril Lignac [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

La Bibliothèque publique d’information vous propose des ressources disponibles sur le portail Cairn et sur le net, ainsi qu’un mémoire et une émission radio.

Sur Cairn

 « Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ? »
Pascal LardellierSciences humaines, n° 251, 2013, p. 15

Cuisiner face aux caméras est devenu un genre télévisuel à succès. Jouant sur les ressorts de la téléréalité et épousant l’air du temps, ces émissions constituent un miroir sociologique.
[lien]
« Manger des yeux »
Huy Pierre d’Huy, Médium, n° 28, 2011, pp. 109-116
Organisée comme une opération militaire, la cuisine à la télévision s’inscrit parfaitement dans la « télé-réalité ». Comme tant d’émissions du genre, elle propose un illusoire substitut à la transmission : des années, voire des siècles, d’éducation s’y trouvent compactées dans le temps minuté d’une émission.
[URL]

« Top chef, l’excellence à la française ? »
Alice Béja, Esprit, 2014, pp. 214-218
[lire en ligne]

Des références trouvées sur le Web

« La cuisine dénaturée par sa surmédiatisation »
Robert Redeker, Le Monde, 12/09/2011 
[en savoir plus]

« Médiatisation des chefs et multiplication des émissions de cuisine : en quoi la cuisine spectacle a tué l’art culinaire »
Périco Légasse, Atlantico, 16 novembre 2012
Les émissions culinaires connaissent de plus en plus de succès et les grands chefs sont devenus aussi célèbres que n’importe quel pop star. 
[lire plus]

« La médiatisation du culinaire »
Véronique Madelon,Communication & langages, 2010, pp. 33-40
[lien vers l’article]

« Médiatisation de la cuisine…effet de mode ou tendance lourde »
Michèle Herblain, La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. 
[en ligne]

Mémoires et émissions radio complémentaires

La Médiatisation des chefs : la « visibilité » du culinaire et ses spécificités
Romain Guyonnet, sous la direction de Cyrille Laporte, Université Toulouse II-Le Mirail, Centre d’études du tourisme, de l’hôtellerie et des industrie de l’alimentation, 2012
Master management restauration, Parcours « Management en Hôtellerie-Restauration »
[lien]

La Médiatisation de l’art culinaire
Elise Marmion, scoop it, 2012 [sur Scoop it]
Un débat en ligne pourrait vous intéresser : Emissions culinaires : vous donnent-elles envie de mieux cuisiner ? 
Débats NEToo en ligne 

Une émission de radio sur France Culture :
L’Etrange pratique de la photo culinaire, 2014
[écouter en ligne]

Quelques livres…

En interrogeant le catalogue collectif Sudoc, nous avons repéré les 3 ouvrages dont les notices suivent :
Sujet : « Cuisine — A la télévision »

Les Mises en scène de la cuisine dans les émissions de recettes à la télévision française : 1953-2012
Olivier Roger, thèse sous la direction de Pascal Ory, Université Panthéon-Sorbonne, 2014
[notice sur le Sudoc]

Les Imaginaires comestibles
dirigé par Maxime Cervulle, Poli Editions, Paris, 2013
[notice Sudoc]

Watching what we eat : the evolution of television cooking shows
Kathleen Collinsn Continuum, New York, 2009
[notice]

Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information

Publié le 19/02/2015 - CC BY-SA 4.0

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